검은콩은 블랙 슈퍼푸드 음식이라 불리며 다양한 요리에 활용되는 음식으로 한때 열풍이 불정 도로 많은 분들이 찾았던 음식이었습니다. 검은콩에 포함되어 있는 이소플라본은 항산화 효과가 매우 뛰어나 면역체계를 강화하는 건 물론이고 심혈관 질환을 줄이고, 특히 노년기에 골다공증 등을 예방하는데 효과적입니다.
또한 검은콩은 식이섬유가 높은 음식으로 소화 건강을 개선해 평소 소화기관이 좋지 못해 소화를 못 시키셨던 분들이나 체중관리에 집중하셔야 하는 분들에게도 효과적입니다.
물론 검은콩은 그 단독으로 섭취를 해도 효과를 얻을 수 있지만 부족한 영양분을 보충할 수 있는 음식과 함께 섭취를 하신다면 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
특히 하루를 시작하는 아침에 검은콩과 함께 오늘 알려드릴 4가지 음식을 같이 섭취를 하신다면 건강은 물론이고 하루를 시작하는 충분한 에너지를 보충하는데 효과적입니다.
현미
현미와 함께 검은콩을 같이 드신다면 단백질과 식이섬유의 조합으로 포만감을 얻을 수 있습니다. 그로 인해 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.
특히 체중관리를 하고 계시는 분들에게는 현미만으로 부족한 포만감을 채우는데 검은콩만큼 탁월한 음식은 없습니다.
현미의 복합 탄수화물과 검은콩의 단백질은 혈당을 안정화시키는데 효과적으로 아침에 보통 혈당이 오르는 당뇨병 환자들에게는 당뇨병 예방 및 관리를 하는 차원에서도 좋습니다.
또한 항산화 물질의 상호 작용을 통해 체내에 염증을 줄이는 효과는 물론이고, 산화 스트레스를 감소시켜 때문에 전반적인 건강음식이라고 볼 수 있습니다.
여기에 필수 아미노산 중 리신과 트립토판이 부족한 현미에 검은콩을 함께 드신다면 서로에게 부족한 점을 채워주기 때문에 포만감 유지, 혈당관리에 이어 건강 관리에 효과적이라고 할 수 있습니다.
우유
아침 대용으로 검은콩을 활용한 검은콩 우유 등을 드시는 분들이 많습니다. 하지만 시중에 판매되고 있는 검은콩 우유 혹은 검은콩 두유에 경우에는 맛을 내기 위해서 설탕이 첨가되어 있는 경우가 많습니다.
이는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 평소 대변 활동을 잘 하지 못하셨던 분들이라면 검은콩 우유가 좋습니다. 하지만 과다하게 섭취 시에는 복통 및 설사, 위장 장애 등을 일으킬 수 있기 때문에 하루 한 컵 정도 이상을 드시지 않는 걸 권장합니다.
혹시라도 유방암, 자궁 암 환자나 호르몬 치료를 받고 있는 분들이 있다면 검은콩 우유를 멀리하시는 게 좋습니다. 검은콩 우유에 함유되어 있는 이소플라본은 여성 호르몬(에스트로겐)과 유사한 작용을 하여 오히려 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.
*검은콩 우유 혹은 검은콩 두유 등을 시중에서 판매되는 제품을 구매하실 때에는 반드시 설탕 함유랑 과 함께 검은콩 함유량을 비교해 보고 구매를 하시는 게 좋습니다. 가격은 조금 더 비싸더라도 검은콩 함유량이 높은 제품과 당분이 포함되지 않은 무설탕 제품을 선택하는 게 좋습니다.
식초
검은콩과 가장 잘 어울리는 조합은 식초라고 할 수 있습니다. 식초는 강력한 항산화제를 함유하고 있으며, 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 발효 과정을 거치면서 그 기능이 강화되는 특징이 있습니다.
이런 항산화 성분은 체내의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 줄이면서, 만성 질환의 위험을 낮추는데 효과적입니다.
아침에 검은콩식 초 일명 초 콩을 드실 경우 당뇨병 환자의 경우 아침에 혈당 수치가 높아진다는 특징이 있기 때문에 혈당조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 검은콩 식초가 발효되는 과정에서 생산되는 아세트산이 혈당 상승을 늦추고, 식후 혈당 수치라 올라가는 걸 예방하기 때문입니다.
여기에 소화 건강을 높여주는건 건 물론이고 아세트산이 위산 분비를 촉진하여 음식물의 소화를 원활하게 돕는 데 도움을 줍니다.
장내 유익한 미생물의 성장을 지원하기 때문에 평소 소화불량 등으로 고생을 하셨던 분들에게 소화 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다
호두
검은콩과 호두의 조합은 탈모에 좋습니다. 검은콩은 섬유질과 필수지방산이 풍부하여 혈액 순환을 개선하며, 이를 통해 모낭에 영양 공급 및 노폐물 제거를 원활하게 해 탈모를 예방하는데 좋습니다.
또한 검은콩은 단백질 음식으로 모발의 주요 구성 성분인 케라틴의 합성에 필수적인 성분을 포함하고 있습니다. 여기에 검은콩에 함유된 비오틴은 모발 성장을 촉진하고 모발의 건강을 유지하는데 중요한 역을 하고 있습니다.
검은콩에는 이외에도 이소플라본이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 남성 호르몬의 생선을 감소시키고 여성 호르몬(에스트로겐)의 생성을 촉진시켜주는 데 도움을 줍니다.
여기에 호두의 경우에는 오메가3 지방산이 풍부하여 두피의 건강을 유지하고 염증을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 이렇듯 호두와 함께 검은콩을 같이 드신다면 탈모 예방 및 두피 건강에 충분히 도움이 됩니다.
아침에 검은콩을 드실 때에는 과잉으로 섭취하는 걸 조심하셔야 합니다. 검은콩의 섬유질이 과할 경우 설사, 변비, 복부팽만 등의 부작용이 발생될 수 있기 때문입니다. 또 검은콩에 함유된 올리고당 성분인 갈락탄의 경우에는 과다 섭취할 경우 위장 장애를 유발할 수 있기 때문에 아침에 드실 경우에는 개인의 체형 등을 고려해 10~20개 이내로만 섭취하는 걸 권장합니다.